男子在网吧被兜售“偷来的手机” 稳住对方果断报案助警方抓获惯犯

原标题:男子在网吧被兜售“偷来的手机” 稳住对方果断报案助警方抓获惯犯

相信很多人走在路上或在一些场所,都被人兜售过手机等物品,对方还会神秘兮兮地说东西是“偷来的”,绝对便宜。对此,多数人会一笑了之而不予理睬,极少有人会举报其“偷窃”行为。但我们身边,还真有这样的“较真者”。1日,高邮警方发布一起市民见义勇为举报坏人案件,希望市民群众向他学习,勇于同犯罪分子作斗争。

8月24日,一名男子匆忙跑进高邮市珠湖派出所,该男子自称张,39岁,举报有人盗窃手机。警方调查了解到,24日下午,张先生在高邮市区一网吧内上网时,一名穿蓝色短袖的男子向其兜售手机,同时边说手机是其盗窃得来的,香港神算子,边拿出两部手机供其挑选。张先生拒绝购买,后立即赶至珠湖派出所向值班民警报案。随后,民警在张先生配合下,在网吧附近控制住了兜售手机的男子。

经查,该男子陈某某,44岁,于8月23日深夜11时许,经过高邮市经济开发区一出租房时,发现房间内灯亮着,床头放着两部手机,但房间内并无一人。陈某某遂进入房间,将两部手机盗走。因害怕被警察抓到,陈某某一路走到市区后将手机藏匿在一桥下草丛内。24日下午,陈某某在城区网吧内物色买主,看到正在上网的张先生,便上前向其兜售,并自称是盗窃来的,价格肯定“到位”。张先生不动声色,要求要先看一下手机再做决定。陈某某想要快速将手机脱手,遂将手机从桥下拿出,给张某某先生“验货”。张先生这时确定,该男子是一盗窃犯,便对陈某某谎称自己不需要手机,但可以帮他联系买家,并让其在附近等候。

稳住对方后,张先生快速赶到珠湖派出所报警,并配合警方将陈某某抓获。经审讯,陈某某是一个有着多次盗窃前科的惯犯,其对8月23日盗窃手机两部的犯罪事实供认不讳。目前,陈某某因涉嫌盗窃罪已被警方依法刑事拘留。

警方对张先生积极举报犯罪活动、勇于与犯罪分子作斗争的正义之举表示感谢,并申报奖励其“见义勇为”的行为。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 王今 编辑:王育昕

Related articles